桐城防水装饰材料生产专家
信息中心
信息中心
当前位置:首页>信息中心

聚焦 | 家居行业的未来在于供应链

点击数:3562019-08-02 00:00:00 来源:中国建材网

  家居行业一直以来都是非常传统的市场形象:首先家居行业的销售途径一直依赖经销渠道;二则家居企业的品牌形象一直非常薄弱;三则家居的运输成本、渠道成本、运营成本很高,但是家居产品的附加值却并不高所以高毛利净的情况下,利润却不高。这些都是一直以来阻妨碍家居行业发展的一些因素。
  在国内制造业发展过程中,很多产业链都已非常完善。完善的产业链可以让企业以轻资产的形式去创立品牌,这些具有生命里的品牌同时又促进产业链的升级。在完善的产业链中诞生了一系列明星企业例如小米等、也促进了很多底层技术公司的发展,比如京东方等。

  家居行业品类非常多,技术壁垒不高。行业产业链的整合也异常缓慢。所以行业的效率以及集成度不高,这是行业的一个困境。
  另一个困局是家居行业品牌号召力不高,一方面家居产品技术壁垒不高,设计同质化严重所以家居品牌很难建立比较鲜明的品牌形象。部分品牌都是通过过度包装或者借助明星代言人去树立。但消费者的zui终关注点必然是企业的产品和服务。
  产业链条的松散也会削弱整个行业的品质。这也是为什么家居行业商品和服务投诉率较高的原因。家居行业产业链的发展尤其客观难度,但是整个行业确实还需要整合并再进一步。
  这要求具有线上品牌优势的家居企业,要拓宽家居行业的渠道。减少渠道成本,这样有利于生产型家居企业的发展。另一方面需要塑造设计和服务价值,提升家居产品的附加值。这样工厂才能在产品生产上进行迭代进步。当整个行业完善到一定地步时,用完善的产业链可以供给出巨大的超级品牌。比如苹果就是凭借自身卓越的品牌优势和完善的产业链相结合的代表。家居行业的发展具有很多天然的弱势和难点:技术壁垒弱、地域差异大。但是依然存在一个发展壮大的途径,以定制家居为例就迈过了多次信息化进步的阶梯。从柔性化生产,到现在的前后端一体化。信息化软件技术为行业发展注入了强大动力,诞生了诸如宏光软件、酷家乐、三维家等一系列优 秀企业。
  正是这样的基因让定制家居企业的发展非常迅速,这也是为什么定制企业在发展壮大之后首先想迈向更大的产业链发展方向。定制家居企业对于产业链的贡献,让家居行业进一步发展成为可能。
  从目前来看,要诞生更伟大的品牌,需要更完善的供应链的支持。对于重生产的家居行业,未来在于供应链!
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端
Copyright © 2019 Kenuo All Rights Reserved 版权所有 安徽可诺装饰材料有限公司
电话:0556-6188518 / 13195564256 / 13339065969   传真:0556-6188518
地址:安徽省桐城市范岗镇范旭路8号    网站建设 | 桐城网